6 декабря 1946 г. в Биробиджане был открыт Хабаровский краевой культурно-просветительный техникум по подготовке клубных и библиотечных работников. Немного позже он был переименован в культурно-просветительную школу, а затем в училище. Все эти десятилетия педагогический коллектив своим упорным творческим трудом создавал кадры культуры не только города, области, но и всего Дальнего Востока и Крайнего Севера. В 1994 г. училище культуры получило статус «Биробиджанский областной колледж культуры».
Начинался нынешний колледж в одной из комнат краеведческого музея, предоставленной Наумом Абрамовичем Корчминским, затем двухэтажное деревянное здание бывшего педучилища в районе рынка, ставшее «трехэтажным» за счёт подвального помещения, вырытого по велению одного из ее директоров В.Г. Мальчинского. В разные годы директорами были также С.И. Дикарев, И.И. Кад, Е.С. Толстокоров, Г.Е. Парыгин, В.Г. Мальчинский, П.Е. Ефремов, А.Н. Быргазов, И.К. Лактионов, КА. Земляникин, С.С. Тромса, Е.В. Саенко, Е.П. Болтыбаева, О.Г. Котова. Ныне возглавляет коллектив колледжа Гетманская Оксана Викторовна. Сегодня колледж располагается в здании, построенном по индивидуальному проекту в 1987 г. Здесь учатся организаторы досуга, будущие специалисты творческих профессий: библиотекари, режиссёры театрализованных форм досуга, педагоги-организаторы любительских театральных, хоровых, хореографических коллективов, оркестров эстрадно-духовых и народных инструментов, баянисты-аккомпаниаторы.
В учебном корпусе есть всё необходимое для учебного процесса: 30 аудиторий для групповых занятий и 40 комнат для индивидуальных уроков. Многие кабинеты оборудованы для занятий по специальным дисциплинам: танцевальные залы, хоровые кабинеты, кабинет народных инструментов, лаборатория переплётного дела, кабинет библиотечных дисциплин.
Колледж оснащён музыкальными инструментами, телевизорами, компьютерами, имеется костюмерная.
В колледже работают свыше 70 преподавателей, практически все с высшим образованием, педагогический стаж большинства — 15-30 лет.
Среди педагогов коллектива немало заслуженных работников культуры Российской Федерации.
За годы работы колледжа выпущено более 7 тыс. специалистов.
Хроника событий
- 1946 г. В Биробиджане открыт культпросветтехникум.
- 48 юношей и девушек обучаются по двум специализациям: «Клубный работник» и «Библиотекарь». Основной состав учащихся — выпускники 7-х классов Хабаровского края
- 1947 г. Открывается заочное отделение
- 1948 г. В январе техникум реорганизован в культпросветшколу
- 1948 г. Открывается своя библиотека
- 1949 г. Первый выпуск очного и заочного отделения по специальности «Библиотечный работник массовых библиотек». Созданы творческие коллективы: театральный, хоровой, духовой и струнный оркестры
- 1949 г. Открывается подготовительное отделение с интернатом для коренных народов Крайнего Севера
- 1961 г. Школа переименована в культпросветучилище. Появляются шесть новых специализаций: театральная, хоровая, эстрадно-духовая, оркестрово-народная и хореографическая.
- 1968 г. Открыта специализация «Руководитель самодеятельной кино-фотостудии» (до 1991 г.)
- 1977 г. Открыта новая специализация «Организатор досуга»
- 1986 г. Построено новое здание по ул. Волочаевской, 5
- 1989 г. Переименовано в Хабаровское краевое училище культуры
- 1992 г. Переименовано в Биробиджанское областное училище культуры
- 1992 г. Открыта новая специализация «Художественно-прикладное творчество”
- 1992 г. На заочном отделении открыта специализация «Менеджер сферы досуга» (до 2002 г.)
- 1994 г. Училище получило статус колледжа