2016 год – Год российского кино! Неделя киноискусства – «Музыка в кино»

12 февраля 2016г. в ОГПОБУ «Биробиджанский колледж культуры и искусств» в рамках Недели киноискусства состоялась пятая творческая встреча студентов с музыкантом, заместителем директора по учебно-методической работе колледжа Ольгой Геннадьевной Котовой.

Кино – является искусством XX века. С первых своих шагов оно непрерывно связано с музыкой, роль которой велика и настоящие режиссеры с помощью музыки способны добиться неожиданных эмоциональных результатов. Причинами долгого успеха одних кинофильмов и быстрого забвения других часто является именно музыка.

А ведь сначала было немое кино. По этой теме писались целые искусствоведческие монографии и кипели нешуточные страсти. Таперы были разные: ресторанные лабухи, старые учителя музыки, студенты. Каждый играл, что умел. Первый сеанс братьев Люмьер, который состоялся в 1895 году проходил под музыкальное сопровождение, играл ансамбль из трех человек. Правда, по очень простой причине, чтобы заглушить треск проекционного аппарата.

В 1908 году для фильма «Убийство герцога Гиза» впервые была заказана оригинальная музыка знаменитому французскому композитору Камилю Сен-Сансу. Его можно назвать первым в мире кинокомпозитором.

Дмитрий Шостакович бы удивился, если бы узнал, что во всех киноэнциклопедиях, его послужной список открывается музыкой к фильму «Броненосец Потемкин». Он к нему музыки не писал, при жизни не писал. Фильм был создан, как немой, но пришла эпоха звука и попытки создать звуковой ряд адекватный замыслу и духу Эйзенштейна увенчались тем, что в 1976 году была сделана компиляция из произведений Шостаковича.

Ольга Геннадьевна представила студентам фрагменты из фильмов: «Юность Максима» с музыкой Дмитрия Шостаковича; «Александр Невский» с музыкой Сергея Сергеевича Прокофьева; «Спортивный марш», «Веселые ребята», «Песня о встречном» c музыкой композитора Исаака Дунаевского.

Плеяда самых видных композиторов 60-80-х годов: Альфред Шнитке, Эдуард Артемьев, Исаак Шварц, Андрей Петров, Микаэл Таривердиев, Геннадий Гладков, Алексей Рыбников, Юрий Саульский, Максим Дунаевский, Георгий Свиридов.

Наиболее популярные фильмы – детские. Именно в детском кино композиторы могли позволить себе простоту чувств и открытый светлый мелодизм. «Приключения Электроника» и «Гостья из будущего» с музыкой Евгения Крылатова, «Буратино» и «Красная Шапочка» с музыкой Алексея Рыбникова сформировали музыкальный вкус целого поколения.

Студенты и дети детской хореографической школы «Сюрприз» с огромным удовольствием смотрели и слушали прекрасную музыку к кинофильмам, а преподаватели легко узнавали полюбившиеся фрагменты любимых фильмов своей юности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.